愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記


愛媛・松山で西洋料理・洋菓子とカルトナージュの教室をしているelicoのブログ
by chez-elico
プロフィールを見る
画像一覧

10月アイシングクッキーレッスンのお知らせ

a0113323_15545385.jpg
a0113323_15543726.jpg

シェゼリコ アイシングクッキークラブ



10月はハロウィンに因んだクッキーをアイシング。



レッスンというよりは、クラブ活動のノリで


皆さまのお好みに仕上がるよう、作業に没頭していただく時間となります。


クラブとはいえ、1回限りのご参加、歓迎致します。


勿論私もデザインや絞り方のアドバイスを致します。


日程

10月17日(火)、18日(水)、20日(金)、21日(土)

いずれも11時〜13


レッスン料:3500円/お一人様


                   または、


                   6000円/親子ペア


*親子ペア参加は年中さん〜小学生以下でお願いします。




棺桶型クッキーを組み立てていただき、


かぼちゃ、おばけ、コウモリ、丸


を2枚ずつデコレーションしていただきます。


実際時間内に仕上げられるのは個人差ありますが、5枚程だと思います。


残りはお持ち帰りいただきます。


ご希望によりアイシングもお詰めしますので自主練にお役立て下さい。




お問い合わせ、お申し込み先


chez-elico@md.pikara.ne.jp


O9O 2622 l98l




ご参加お待ちしております。


[PR]
by chez-elico | 2017-09-22 15:39

チョコレート販売のお知らせ

📢チョコレート販売のお知らせ📢
先日ショコライベントをしていただきましたSOCORAのチョコレート。
普段小売はしていないそうなのですが、バレンタイン用にご用意いただけます。
しかも今回シェゼリコ特別価格にして下さいました。

🍫シェフおすすめ4種ボンボンショコラ
4個入り通常1800yen+taxのところ1500yen+taxにて。
それ以上お問い合わせ下さい。

🍫世界一美味しいショコラショー
本当に上品で今までで一番美味しいチョコレートドリンクです。
通常デミタス一杯約800円で販売されています。
100g(一人分25gに別途牛乳125cc)1400yen+taxにて。

バレンタイン用ボンボンのご注文は10日までとさせていただきます。

ご注文、お問い合わせは
シェゼリコ
O9O26221981
chez-elico@md.pikara.ne.jp
まで。

[PR]
by chez-elico | 2017-02-06 12:38

フランチェスコシェフのスペデモ

昨日、一昨日と、フランチェスコシェフによるスペシャルデモンストレーションを開催しました。

四国初上陸のシェフ、お昼前に到着し一旦食材の確認。
そしてまずはランチを食べに行きました。
a0113323_16505059.jpeg

旬満載で美味しくいただきました。
最後の愛媛のタロッコオレンジもお気に召した様子でした。

そして食材を買い足し、シェゼリコへ。
仕込みを始めるとあっという間に時間がきました。
a0113323_16513561.jpeg
a0113323_16515159.jpeg
a0113323_16521098.jpeg
a0113323_16523242.jpeg
a0113323_16531542.jpeg

シェフの故郷リグーリア地方のお料理を教えていただきました。
ムール貝の詰め物とパスタは皆様参加で、体験いただきました。
a0113323_16534375.jpeg
a0113323_16540292.jpeg
a0113323_16542066.jpeg
a0113323_16543501.jpeg

出来上がったお料理はどれも素晴らしく美味しかったです。
パスタを直伝いただいたり、
伝統的な料理をシェフに享受いただき、
食材もお持ちいただいたりと贅沢なレッスンでした。

お話も弾み、お客様も上京なさった際にはリストランテやカフェに行きます!
とすっかりシェフのファンになられたご様子。
シェフも、またシェゼリコでスペデモをと約束して下さいました。
来年、季節を変えて開催したいですね!

せっかく初の松山なのに十分観光していただく時間がなく申し訳なかったのですが、
2日目のレッスン後、道後を散歩して足湯に浸かり、みかんジュースやじゃこ天を味見したりしました。

シェフはお寿司が好きとのことで、夜はお寿司でお疲れ様会をしました。
今回のイベントのお客様からお寿司屋さんにシェフ宛てでワインのギフトが届いているというサプライズも。
シェフは瀬戸内のお魚に興味深々で大将にいろいろと聞いておられました。
お寿司やさんを大変お気に召して、松山観光の一番だったかもしれません。

そうそう、お寿司やさんで近くの席のお客さんが、なんとたまたまアルマーニリストランテのお得意様でいらして、
シェフがドバイのリストランテでシェフをしていたお店にも偶然行かれたことがあるとのこと。
因みにシェフとお会いしたことはなかったそうなのですが、こんなこともあるんですね。
偶然の重なりに驚きました。

その後は食材集めでお世話になったワインバーで、グラス一杯のワインをいただきました。(私はブドウジュース)

そして今朝の便で東京へ戻られました。
シェゼリコの大きなイベントが終わってほっと一息です。

ご参加いただいた皆様、
いろいろとお気にかけて下さった皆様、
ありがとうございました。
両日満席をいただきシェフトークも盛り上がり、楽しい時間を過ごさせていただきました。
こっそり?つまませていただいた、皆様が成形したパスタもとっても美味しかったです。

また次回もご期待下さいませ。
[PR]
by chez-elico | 2016-04-19 16:50

土曜日の午後

続きましてbonsoir!

息子を保育園へ迎えに行ってそのままいちご狩りへ行こうと思っていたのに、
電話すると、今日は団体客でいちごがなくなりました。とのこと。
週末だものね。残念!

ということで、市場へ行きました。
最近有機生協を取り始めたのがあって
市場はおろか、スーパーからも遠のいていましたが、
行くと楽しくてついつい買ってしまいます。

一番のお目当のいちごは、もう残り少なくなっていました。
こちらも土曜はすごい人です。
デイケアのミニバスも来て沢山買って行かれる。。大街道にも来て。。
a0113323_21421387.jpg

いちご。息子が毎日2パック食べてしまうほど愛しているいちご。
今日残っていたのはとっても大きくて立派でした。
あー、でもいちご狩りに行けてたら、
同じ値段で食べ放題だったのになぁ。
月曜こそは!!

そしてぐるぐるしていると、そういえばあれが食べたかった、コレがたべたかったと思い出す。。
そして出逢ったこちら
a0113323_21421342.jpg

こだわって作ったミニトマトでこだわって作ったトマトソースだそうです。
目立たず売られていました。
今晩使いましたが、見かけたら購入をお勧めします✨

さてさてお買い物が終わり、市場のアイスクリームを息子とペロペロ。
寒い日のアイスクリームはなぜこんなにも美味しいのでしょう。

そして風船やさんへ行きました。
a0113323_21421410.jpg

a0113323_21421448.jpg

息子のお誕生日や、お友達の発表会など
風船やさんが家から近いので、よくお世話になりますが、
電話注文じゃなく、ショップへ行って選びたくなるお店です。
作って貰っている間もいろんな風船を見て楽しめます。
今日は姪っこちゃんのお誕生日のバルーンを買いました。

家へ帰ってのんびりするかと思いきや、
息子もメレンさんもお庭モード。
靴まで持ってきてお外に出ようと誘います。
a0113323_21421428.jpg

白梅が咲いていました。
a0113323_21421514.jpg

a0113323_21421576.jpg

いちご狩りに行きそびれたので、
お庭の金柑摘み。
息子、なんと金柑が好きで、それも皮ではなく、すっぱいすっぱい中身を食べるのです。
私にもとってくれて、沢山食べました。

メレンさんとボール投げをしたりして遊ぶも、やはり寒いので強引に家の中へ。
さっきの市場の荷物をほどいてお夕食の支度です。

最近FBでみんなが投稿する食べ物が魅力的で(妊娠中の食欲のせいでしょうか?)、
スペアリブや、牡蠣や、ひき肉などいろいろ買ってから気付く。
明日の夜は姪っこのお誕生パーティだから、晩ごはんは外で食べるんだった!
ということ。。

で、こうなりました。
a0113323_21421520.jpg

いろいろモリモリ。。
パンのように見えるのは
イタリアンカフェではたらく友人がFBに上げてた、ポップオーバーというものでシューのような感じ。
これ作ってみたかったんです。
シューより簡単で、とってもお手軽にできます!
中身は牡蠣のホワイトソース。
ベシャメルを牡蠣の火を通した液体でのばすだけですが、ノワイーがあったので、白ワインと半々で使いました。
もう一種類はミートソース。
合挽き肉と牛肉の薄切り、玉ねぎ、人参を炒めて赤ワインで煮詰め、オレガノ、ナツメグをして最後に市場で買ったトマトソースを絡めただけですが、すごく美味しくできました。
このトマトソース、絶対また買います💗
スペアリブは先に軽く焼いてから、薄めに作ったお醤油と蜂蜜ベースのソミュールごと煮込みました。
当たり前だけど焼いて仕上げるより柔らかい。

レシピブログみたいになりましたが、
よろしければお試しください。
特にトマトソースは買うだけなので、笑、お勧めします。

やれやれ。今日も1日終わりです。
[PR]
by chez-elico | 2016-01-30 20:39

サラサマルシェでご祝儀袋作り

どなたさまもbonsoir!
今日は雨と聞いていましたが、降りませんでしたね。
私の中で土曜日っぽい1日となりました。

息子を保育園へ送って行って、ひとつお用事を済ませ、
サラサヴィレッジカフェのサラサマルシェへ行ってきました。
a0113323_20374616.jpg

魔女のお家のようなカフェ。
a0113323_20374721.jpg

薪ストーブでぽかぽかの店内です。
こちらでは月一、いろいろな先生によるワークショップが集まるイベントがあります。それがサラサマルシェです。

我がカリグラフィーの師匠、リエ先生がなんとも可愛らしいご祝儀袋を教えて下さるとのことでワクワクしながら参加しました。
因みに高橋先生も毎月キュートなカルトナージュワークショップをなさっています。そちらも時間があれば作りたかった!
a0113323_20374711.jpg

リエ先生がご準備下さったキット。
もう、準備が素晴らしすぎて感動です。
a0113323_20374721.jpg

ぷっくりするようにクルクル抑えます。
a0113323_20374729.jpg

パーツ豊富すぎ!
a0113323_20374821.jpg

この文字も先生の手書きであることを
贈り先に是非気付いてほしい!
a0113323_20374819.jpg

最後に選ぶ糸はアヴリルのもの。
a0113323_20374899.jpg

そして、でけました。
うふふ💗なんて可愛いんだ!
今度新一年生になる姪っこちゃんに使おうと思いながら作ったけど
サンタさんに人体模型を頼むような、シュールな姪っこに響くかなぁ。。
a0113323_20374845.jpg

カフェでは販売コーナーもあるので、リエ先生手作りカードやご祝儀袋もゲットしました。
こんなに手が込んだカード、なかなかないよぅ💗
a0113323_20374971.jpg

最後にサラサさんのランチをいただきました。
トマトスープ、パンプキンサラダ、キッシュにピラフおにぎりに自家製ベーグルと盛りだくさんで、どれも美味しい💗
ベーグルはお持ち帰りさせてもらいました。

急いで保育園へ息子を迎えに行った車中で息子とベーグルをパクつきましたが、
とっても美味しい💗
息子もメレンゲももちろん私も気に入ったので、
いくつか分けてもらってくれば良かったと思いました。
まいっか。また近々、今度は息子も一緒にランチに行こう🎵

バタバタでしたがサラサカフェ満喫✨のひとときでした。
[PR]
by chez-elico | 2016-01-30 20:03

2016年初釜

どなた様もbon annee!

本日はお稽古場での初釜に参加させていただきました。
a0113323_16584267.jpg

毎年楽しみな初釜。
毎年開催下さる先生に感謝です。

お軸は「年々好日々好」。
まずは
a0113323_16584299.jpg

彩りもお味も良いこちらをいただいて
a0113323_16584320.jpg

お席改め後、
花びら餅をいただいて、
先生の練って下さるお濃茶をいただきました。
そしてお干菓子をいただいてお薄を。

お正月の設えに、素敵なお道具を拝見し
お茶会は終了しました。

今年も楽しくお稽古に励みます。
[PR]
by chez-elico | 2016-01-17 15:38

姫路のフレンチレストラン バルバカンヌ オーナーシェフ廣瀬氏のスペシャルレッスン

どなた様もbonsoir!

今日の松山はとってもいいお天気で
ぽかぽか陽気でしたね。

さて、昨日今日とシェゼリコにて行われました
バルバカンヌ廣瀬シェフによる
スペシャルレッスン。

廣瀬シェフはお店の全館クリーニングを兼ねて暫くフェルメにして
助手さんを伴って前日夜よりお越し下さいました。

土曜日の夜はおおたきにて、美味しい和食とワインを愉しまれたようです。

そして日曜日、
レストランから材料、お皿、調味料、器具までお持ちいただき
テキパキと準備。

簡単な下ごしらえも済ませて
お客様をお迎え。
前日にはこの日いらしたお客様より、
見事なバラのテーブルフラワーをプレゼントいただいて
文字通り、華やかなテーブルとなりました。
a0113323_17143847.jpg

まずはアミューズを仕上げます。
凝ったデザインのお皿にローズマリーを飾り、
人参のパンナコッタ、たっぷりの雲丹、コンソメのジュレを重ねます。

このバランスのいいこと!
それぞれ食べても美味しいけれど
雲丹が繋ぎとなって素晴らしいハーモニーです✨
a0113323_17143816.jpg

そしてシェフが朝、イサキを買っていらして
即興でカブのピュレとアメリケーヌで仕上げて下さいました。
イサキの焼き色、見事です!
a0113323_17143915.jpg

盛り付けているのはホタテのポアレを
色んな野菜とそのソースで楽しむ一皿。
a0113323_17143992.jpg

ホタテも表面はこんがり、中はしっとりのジュストキュイ!
美しいソースの他、
粉末醤油やイギリスの結晶塩、柚子の粉末で香りよく仕上がりました。
a0113323_17143950.jpg

さすが姫路。
神戸牛の登場です。
a0113323_17144046.jpg

牛蒡と生姜のソースでいただきます。
a0113323_17144093.jpg

このソース、私ハマってしまいました。
これだけでバゲット一本いけます。
香り良く、肉の旨味に適度な酸味に、まさに絶品!
a0113323_17144075.jpg

因みに今回は
普段レストランで使っているパンも
2種類お持ち下さいました。
粉の香り豊かなパン。
息子はこのプティフィセルが気に入って2本半も食べていました。
今も保育園から帰ってきて、
早速見つけて食べています。

デセールは濃厚なクレームブリュレ。
焦がしたカソナードのコクとトロトロクレームで締めくくり。

コーヒータイムにはベルギーのお土産にいただいた
ボンボンショコラをつまんでいただきました。
バルバカンヌのお話にも花が咲き、
現代アートを愛するシェフの
レストランに併設されたギャラリーの展示会の作家さんのビッグネームに
驚きの連続でした。
そのレセプションパーティのお料理の写真も美しく、
お客様もため息や感嘆で盛り上がりました。
a0113323_17144196.jpg

皆様ありがとうございました。

初日を無事終え、バルバカンヌのお二人はこの後道後を散策された模様。

みかん専門店にてお眼鏡にかなう柑橘を発見されたようで、
12月はレストランで、それと秘蔵シャンパーニュのミモザを愉しめるようです。
シェフのアンテナ✨ピンピンです。

日曜日は食べ物屋さんがなかなか開いていませんが、
味ふくという居酒屋さんで
カワハギを始めまた美味しいものを沢山召し上がったようです。
しかも、その後リカリカさんでマニアックなスパニッシュワインを満喫。
更にどちらかのバーで早生みかんのミモザをチェックされていました。
バイタリティ溢れてます。

2日目も沢山の食材と共にシェゼリコ入り。
手際よく準備が進み、
お客様をお迎えしました。
a0113323_17144128.jpg

今日は少し盛り付けを変えて。
シェフの即興は、カボチャのスープでした。

お肉の後にはフロマージュを甘い柿とカイエンヌを降って焼き上げたパイスティックと共に楽しんでいただきました。

写真がこれ以上アップできないので残念ですが、
素敵なお客様と楽しい時間を過ごしました。

皆様廣瀬シェフのお料理を召し上がって、
レストランの写真をご覧になり、
ますます姫路のバルバカンヌへ行きたい気持ちが強くなられた様子です。
もちろん私も。。

近いうちに是非ともバスを借りて出掛けましょう!

遠方より用意周到にお越しくださった廣瀬シェフ、助手さん、
月末年末でお忙しい中ご参加くださった
お客様、
本当にありがとうございました。
楽しく贅沢な時間をお供させていただきました。
[PR]
by chez-elico | 2015-11-30 16:28

カルトナージュ 缶のリメイク

a0113323_11362333.jpg

NHK講座のSさまが素敵なことをされていました。

可愛い缶の蓋をカルトナージュのテクニックで
リメイクです。
a0113323_11362369.jpg

中は缶のままなので、
使い勝手がいいです❤️

[PR]
by chez-elico | 2015-07-27 11:33

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

スクール・セミナー
料理・レシピ