愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記


愛媛・松山で西洋料理・洋菓子とカルトナージュの教室をしているelicoのブログ
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カテゴリ:お料理( 132 )

11月の料理教室のご案内

10月の料理レッスンも沢山のお客様にお越しいただき、ありがとうございました。

また雨が続く中、今日はハロウィンのクッキーアイシングレッスンにお越し下さった皆様、ありがとうございました。

11月の料理レッスンのお知らせです。

🍽レンズ豆の煮込み
涼しく?寒く?なって参りましたので、
気持ちも温まる前菜を。
ピュイ産のプチプチふっくらとしたレンズ豆と、
ベーコンの煮込みです。

🍽秋鮭ときのこのパイ包み焼き
秋鮭とフランス産の色々なきのこをパイで包んで焼きます。
香りと食感で秋を感じます。

🍨洋梨のベルエレーヌ
シロップ煮にした洋梨に、
バニラアイスと温かいチョコレートソースを合わせます。

☕️SOCORAのボンボンショコラ

日程
11月7日(火)、8日(水)、10日(金)
いずれも11時〜

レッスン料
お一人さま5.500円


皆様のお越しをお待ちしております。

お問い合わせ、お申し込み先
chez-elico@md.pikara.ne.jp
O9O2622l98l

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by chez-elico | 2017-10-18 17:12 | お料理

2017年10月の料理レッスンのご案内

先日は久しぶりの再開レッスンにお越しいただいたり、
励ましのメッセージなど沢山いただいたり
温かく応援して下さって、皆様、本当にありがとうございます✨

10月はハロウィンを意識したメニューです。

🍽かぼちゃのニョッキ イカスミソース
ニョッキ作りを楽しみましょう。

🍽鶏もも肉のソテー ソースディアブル
ディアブルは、悪魔という意味。
ピリッと少し刺激のあるソースです。

🎂フォレ ノワール
黒い森という意味のさくらんぼのショートケーキ。
本当はこってこてにキルシュ酒を効かせますが、今回はアルコールはほとんど飛ばして香りだけ残しますので、お車の方もどうぞご心配なく。

☕️食後のお飲物とSOCORAのショコラで余韻をお楽しみ下さい。

日程: 10月3日(火)、4日(水)、6日(金)
いずれも11時から13時半まで。

レッスン料: お一人様5.500円

お問い合わせ、お申し込みさき
chez-elico@md.pikara.ne.jp
O9O 2622 l98l


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by chez-elico | 2017-09-14 18:07 | お料理

9月13日のレッスン

今日も料理レッスンでした。
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夜市ですくったメダカの水槽がちょっと、いやかなりジャマでしたが、
昨日、今日でメダカもコンソメのひき方はマスターしたのではないかと思います。
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昨日のレッスンで仕込んだブイヨンと牛挽肉を中心とした材料を馴染ませて澄ませていきます。
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そして上澄みを丁寧に濾します。
粗熱を取る間もなく、早速提供となりましたので、油が取りきれなかったのは、ご愛嬌。。
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トリュフはセルフサービスで削っていただきました。
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今日はイサキさん。小ぶりちゃん。
満遍なくシャンピニオンデュクセルを塗り
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香草、チーズ、にんにく、バターを効かせた衣で覆って、ブイヨン、ヴェルモットと共にオーヴンで蒸し焼き。
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ガルニチュールは海老帆立ハモ。こちらも蒸し焼き。
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ソースヴェルモットと共に。
盛り付けがもりもりでイマイチ。。
レストランでの経験が少ないので、素早く美しく熱々のうちに!が実は苦手なワタクシ。。

レッスンもこのぐらいのタイミングになってくると、皆さまお話が満開で、盛り付けはほぼワンオペでございます。笑。
いえ、それでいいんです。
料理教室という名の社交場ですから。。
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ヌガーグラッセは、今日は薄いバットで固めたにもかかわらず、やはり柔らかかったので
今日もワインゴブレットでのご提供。
ソースはいちごとブルーベリーとシロップをミックスしたものです。
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SOCORAのボンボンショコラはお味の種類が豊富。
次回いらした時には今日とまた違ったフレーバーをお試し下さいませね。

今日も楽しい時間をありがとうございました✨
あっという間でした。。

また来月も、お待ちしております!

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by chez-elico | 2017-09-13 22:54 | お料理

9月12日、料理レッスンでした。

今日から久しぶりのレッスンを再開しました。

朝、フランス産のトリュフが届きテンションアップ。
再開の、自分へのお祝い?です。
今回は本当に贅沢な材料揃い。
スペシャルメニューです!

しっかりとったブイヨンは、それだけでも美味しいスープです。

更にそれでコンソメをひきますが、旨味しかない!

ブイヨンは魚料理のソースヴェルモットにも登場します。
複雑で濃厚な味は、ガストロノミーな世界。
流行りではありませんが、改めて、基本のソースの美味しさを感じます。
初めて川上文代先生のフランス料理教室へ行った時、
お魚のソースの味が衝撃的!に美味しかったんです。
これがフランス料理か✨と思いました。
私自身、初心に帰る味です。

デセールのヌガーグラッセは、固める時間が足りず、すくってワインゴブレットでの提供となりましたが、
蜂蜜の香りとナッツがマリアージュして幸せなお味です。

最後のSOCORAのボンボンは言わずもがな、美味。

久しぶりなのを理由にあたふたしていたので、写真がありませんが😂
明日は撮れるように頑張ります!

今日ご参加下さった皆様、ありがとうございました✨
優しい皆様のおかげで、楽しい時間で幸せでした💕

明日ご参加下さる皆様も、どうか優しくして下さい💕笑。
楽しみにお待ちしています!
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by chez-elico | 2017-09-13 01:52 | お料理

2017年9月料理レッスンのお知らせ

🍴料理レッスンのお知らせ🍴


9/4追記。メニュー変更のお知らせ。


長らくお休みいただいておりました料理レッスンを、

9月より再開致します。



20179月のメニュー


🍽コンソメ トリュフ


再開を記念して贅沢に。

このお皿が今月のハイライトです!


完全無投薬飼育、解放鶏舎、

非遺伝子組換えPHFの飼料で育った鶏ガラ、牛テールとすじにでブイヨンをとり、


非遺伝子組換えPHFの飼料で育った黒毛和牛のミンチと有機野菜を中心とした材料で丁寧にコンソメをひきます。


最後にトリュフを纏わせます。




🍽白身魚の香り衣焼き

     サバイヨンソース


魚は当日のお任せです。


自家製パン粉と高生連バターの衣で、サクサクに仕上げます。


PHFコーン使用、薬剤、抗生物質など不使用の卵でサバイヨンソースを作ります。




☕️ヌガーグラッセ


ひまわり乳業の生クリームとサバイヨンで余った卵白、オーガニックの砂糖と国産純粋蜂蜜を使いベースを作ります。


お酒の香りを纏わせて、まだまだ暑い日の大人のデセールに仕上げます。



食後のお飲み物と一緒に、SOCORAのプチボンボンショコラでレッスンの余韻をお楽しみ下さい。



材料などの都合により、内容を変更する場合もあります。

予めご了承下さいませ。


突然しつこく材料を明記しましたが、私自身子供ができて安全な食べ物へ意識が向くようになりました。


毎回書くとしつこすぎるので今後割愛しますが、


これからもシェゼリコでは予算の中でできるだけ安全にこだわった材料を揃えて参ります。


尚、アレルギーなどには対応しておりませんので、お客様での自己判断をお願いします。


当日使う材料のお問い合わせはいつでもお気軽にどうぞ。



日程;

    912日(火)、13日(水)、15日(きん)

    いずれも11時から13時半



レッスン料:お一人様5,500


参加人数が3名に満たない場合、レッスンをキャンセルさせていただきます。どうかご了承下さいませ。



お問い合わせ、お申し込み先


電話 O9O2622l98l


メール chez-elicomd.pikara.ne.jp






久しぶりのレッスンとなりますが、ブランクを取り戻すべく準備して皆さまのご参加をお待ちしております。


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by chez-elico | 2017-08-24 12:45 | お料理

フランチェスコ マッツィ氏によるスペシャルデモのお知らせ

どなた様もbonjour!
花粉症に悩まされております今日この頃ですが、
とっても胸躍るお知らせがあります。

銀座アルマーニビル内のリストランテ アルマーニの
エグゼクティヴシェフ
フランチェスコ マッツィ氏によるスペシャルデモを
シェゼリコにて開催致します。

私の話ですが、
2009年に松山へ帰ってから息子妊娠前(4年以上前になるのか。。)まで
刺激を求めて毎月1週間ほど上京しておりました時に
ある日、夕方の飛行機に乗るまでに行ったことのないレストランでおいしいものを食べたいなと
銀座を歩いていて、アルマーニを通りかかった時に
たまたまメニューを見かけて予約もないのに通していただいたのが
フランチェスコ氏のお料理を食べた最初です。

それがとっても美味しくて、美しくて、
こういうイタリアン、素敵だなぁと感動しました。
また1人だったのもあり、メートルドテルさん(イタリアンでは何と言うのでしょう?)が
とても良くして下さって、沢山お話して下さり、シェフをご紹介下さいました。
他のサーヴィスの方も優しくて、お料理とホスピタリティで一気にリストランテのファンに。
それから数ヶ月、上京の際にはランチに必ず立ち寄るようにしていました。

そして最近ひょんなことからそのフランチェスコ氏と連絡を取るようになり、
今回のスペデモが実現いたしました。
魅力をお伝えするのにお料理の写真を数点ご紹介。
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フランチェスコ マッツィ氏
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■フランチェスコ・マッツィ(アルマーニ・リストランテ エグゼクティブ・シェフ)
ローマの2つ星レストラン”ホテル・エデン”のシェフ、
トスカーナ地方シエナにある5つ星リゾート“ボルガ・ラ・バグナニア”総料理長、
イタリアの最も有名なレストランの一つでミシュラン3つ星レストラン”エノテーカ・ピンキオーリ“の日本・東京支店のアドバイザリー・シェフ等を歴任。
その後アルマーニ・リストランテのシェフを4年間務め、現在は日本のアルマーニ・リストランテでエグゼクティブ・シェフとして活躍。

さて、前置きが長くなりましたが、気になるスペデモの詳細をご案内します。

フランチェスコ マッツィ氏によるスペシャルデモ

今回はシェフの故郷の料理を軸にデモンストレーション致します。

前菜
モルタデラハムを詰めたムール貝のトマトシチュー仕立て
1皿目
パルプトロフィエパスタのジェノヴェーゼ
2皿目
ウサギのシチュー ポルチーニとオリーヴのソース パニッサ(ヒヨコマメのフリット)添え

ドルチェはシェフ製ではありませんが、美味しいイタリアンドルチェを取り寄せて
楽しんでいただく予定です。

イタリアンワイン、チーズをご用意してお待ちしています。

日程
4月17日(日)15:30~18:30
4月18日(月)11:00~15:00

レッスン料
お一人様12,000円

お問い合わせ・お申込み先
シェゼリコ
090-2622-1981
chez-elico@md.pikara.ne.jp
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by chez-elico | 2016-03-13 11:16 | お料理

11月のスペシャルレッスン

どなたさまもbonsoir!

松山は地方祭で盛り上がりましたね。

さて、11月のシェゼリコお料理レッスンは、スペシャルレッスンとなります。

姫路のフレンチレストラン バルバカンヌ
オーナーシェフ、広瀬太介氏をお招きして
デモンストレーション中心のレッスンです。
素敵なバルバカンヌ
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廣瀬シェフ
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レッスン内容は

アミューズ:人参のパンナコッタ 雲丹とコンソメジュレ添え
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前菜:ホタテのポワレ 野菜添え 鮮やかなソースとともに
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メイン: 牛肉のロティ ゴボウと生姜のソース
デセール: 濃厚クレームブリュレ

です。
家庭でもできるようテクニックを抑えながら、レストランの味を再現下さいます。
見た目も美しく美味しい、「今」のフレンチを体感できる機会です。
シェゼリコが初めての方も、お気軽に是非、ご参加下さいませ。


参加費: 10,000円 / お一人さま

日時 : 11月29日(日) 11:00~14:30
      11月30日(月) 11:00~14:30 満席

お問い合わせ・お申込み先
chez-elico@md.pikara.ne.jp
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by chez-elico | 2015-10-07 20:55 | お料理

9月のお料理レッスンのご案内

どなたさまもbonsoir!

季節の変わり目とは言え、蒸し暑い日が続きます。
お元気でお過ごしですか?

さて、休みがちなシェゼリコですが、9月にはレッスンを!
という意気込みのあるうちに予定をアップ致しました。


メニュー
・タルト オニオン
・白身魚(アマダイ)のポアレ シャンパンソース
・クレームキャラメル
(材料の都合により、一部変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


日程
9月7日(月)11:00~13:30
9月8日(火)11:00~13:30
9月9日(水)18:00~20:30


レッスン料金
お一人様5,500円

ご都合よろしければ是非、ご参加くださいませ。

http://wwwd.pikara.ne.jp/chez-elico/
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by chez-elico | 2015-08-23 00:31 | お料理

コーヒースペシャル講習のご報告

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6月24日、25日の二日間で
コーヒークリエイターの根本紀章氏をお招きしての
スペシャルコーヒー講習を開催しました。

お客様にもご好評をいただき無事終えられました。
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まずは根本氏の紹介後、
講師自作のテキストに沿っての講話。
続いてカッピングと言われる、言わばテイスティングです。
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豆の種類によって、乾いた状態だとどのように感じるか、
お湯を注いでどのように感じるかなど。。

当日用意いただいた豆は「サザコーヒー」のものを数種類と、ITTAコーヒーのもの。
サザは根本氏の元勤め先であり、奥様は今もそちらに勤めています。
コーヒー夫婦です。
実は二人とも、料理学校時代の同期なのです。

そんなこともあり、同じく同期の友人廣瀬氏もはるばる姫路からやってきて
講習に参加してくれました。

廣瀬氏は姫路で「バルバカンヌ」というフレンチレストランのオーナーシェフをしています。
料理はもちろんのこと、建物、食器、盛り付けまでオシャレです。

初日終了後は道後散策後、旅館での食事。
さらに辻調の先輩のお寿司やさんへ行って廣瀬氏の大好きなシャンパーニュと
瀬戸内の魚を江戸前で楽しみました。
(広瀬氏、ごちそうさまでした。)

話が脱線しました。
講習ですが、お勉強後は各自気に入った豆で実際にハンドドリップを。
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根本氏愛用のカリタの器具を使いました。

びっくりするのは、iPADのアプリと連動する計りです。
豆の種類と湯温を登録し、計りの上でドリップをすると、そのタイミングや量をメモリーして
グラフ化してくれたり、それをまた共有したりできるそうです。
なのでこの豆をこう淹れたらおいしいという情報を数値化できるというマニアックな道具。

もちろん根本氏のドリップしたコーヒーもいただきました。
お気に入りのコーヒーはいろんなお菓子やチーズとのフードペアリングも楽しみました。

道具の話、科学的な側面からのコーヒーの話など
コーヒーを語り始めると熱く止まらない根本氏。

参加者の皆様にも随時ご質問をいただき、活発で濃い内容でした。

最後にはラテアートも体験しました。
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熱心な皆様のご参加で大変盛り上がり、
楽しい時間となりました。ありがとうございました。

根本氏、奥様(奥様もコーヒーのスペシャリストなのに、今回は影に徹してくださいました。)
遠路松山での講習ありがとうございました。
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by chez-elico | 2015-06-26 17:50 | お料理

レストラン シェゼリコ?

どなたさまもbonsoir!

6月はお料理レッスンをお休みさせていただいております。
1シーズンに1~2回というスローペースでしていければと思っておりますので、
どうか皆様、お付き合いくださいませ。

さてそんなお休みをいただいておりますシェゼリコですが、
普段はしていない、お食事のみのご要望があり
恐れ多くてお受けするのを躊躇したのですが、
強行いたしました。

せっかくですので写真をアップします。

まずは正しく教科書通り、
フォンドヴォライユ(こちらはシェゼリコオリジナル)をとって
丁寧にひいた
「牛肉のコンソメ」
こちらの写真はありません。。

2品目は桃のヴァリエーションということで、
1つ1000円(!)の甘~い桃を使った、
桃生ハム、
桃のポタージュ、
桃のサラダ
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3品目はスモークサーモンのムースサラダ
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4品目は地鶏のテリーヌ
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5品目はオマール海老のフリカッセ
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ソースはポットから熱々をサーヴィスしました。
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この白鳥のソースポットは、白いお皿白鳥シリーズの揃いなんです!

6品目はマグレドキャナールの甘夏ソース、フォアグラのソテー添え
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7品目はフロマージュ盛り合わせ、今年の搾りたてのみかんの蜂蜜添え
8品目はスミレのマカロン
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最後はお座敷に移動して、お抹茶「ひめ松乃白」を。点前もさせていただきました。

最高のお客様に向けて、
協力者と共にサーヴィスできたことを感謝いたします。
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by chez-elico | 2015-06-25 21:24 | お料理

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