愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記


愛媛・松山で西洋料理・洋菓子とカルトナージュの教室をしているelicoのブログ
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月末のchez elicoは、臨時レッスン以外はカルトナージュのレッスンをしています。

こちらは先日初参加いただいたA様、T様、I様の作品です。
(chez elicoでお使いいただいている、私作のものも一緒に。。)
「クリップボード」をお作りいただきました。
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A4がちょうどいいサイズです。

全く同じサイズ、もちろん作り方も一緒ですが、
使う布が違うだけで、こんなにも雰囲気が違います。
いろんな形のティーポットの模様、
お花のような、幾何学のような模様、
天使ちゃんの舞っている模様・・・

皆様、2枚あるうちのどちらの布を表にされるか随分と悩んでおいででしたが、
仕上がりには満足されていました!

お店では売っていない、オリジナル文具。
お仕事や生活の中で、アピールしながら使いたくなります。


chez elicoシェゼリコ:愛媛・松山の西洋料理・菓子教室
Salon du Cartonnage Matsuyama:カルトナージュ教室
はこちら↓
http://wwwd.pikara.ne.jp/chez-elico/index.html
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by chez-elico | 2009-05-28 03:49 | カルトナージュ

わかめちゃん

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「わかめ食べます?」
という突然の問いに、
「なになに、くれるのー?」
とあつかましい返しをして、見事ゲットしたわかめちゃんでございます。

なんでも、朝海に潜って自ら採ったそうで、本当にとりたて!の、新鮮生わかめちゃんです。バブー。

わかめは採ったばかりだと真っ黒らしく、まずはかたいところを取り除いてお湯にさっと通すと、きれいな深緑になるのだそう。

そうしてうちに来たわかめちゃん。
さあどうやって食べようかな。
と一瞬考えましたが、やっぱり生醤油でいただきました。

しゃきしゃきな歯触り、なんやこれー〓

とてもおいしくいただきました。
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by chez-elico | 2009-05-27 14:43 | お料理

オリーブやさん

こちらは、昨年11月、南仏旅行をした際の写真です。
場所はニース。
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白いビーチが広がる、とてもすてきな街です。

こちらでは旧市街で、ほぼ毎日花市が行われています。
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沢山のお花屋さんが、色別、種類べつだったり、アレンジしてあるお花を売っています。

その周りにはお土産やさんが軒を連ねており、
その中の1件がこちら
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オリーブ屋さんです。

数あるオリーブ屋さんの中でも評判と紹介をうけ、この旅の目的だった
オリーブの木のまな板
陶器のオリーブオイルの瓶
を買わなきゃ!
と意気込んで入ると、
沢山のオリーブのお出迎え。
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オリーブオイルもいろいろな種類が売られており、
味見をすると、超おいしい!

これは買って帰らなきゃ!

と、オリーブオイルも2種類。
そして目的の品々を購入しました。
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chez elicoのオリーブオイルの瓶はこちらで購入したものです。

で、
も、
でもでもでもでも、、

今月の東京滞在中に、南麻布のナショナルマーケットへ買出しへ行ったら、
あるではありませんか。
このお店オリジナルのオリーブオイル!!

すごぃ。。ナショナル。。

あるにはありましたが、ものすごく高かったので買っていません。笑。
今あるのをとりあえず、使っていこう。

ちなみに今chez elicoで使っているのは、トルコ産のエクストラヴァージンです。
こちらは父のお土産です。
とてもフレッシュでおいしいのですが、残り少なくなってきました。。

今年も旅行できれば、またおいしいものを買ってきたいな。
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by chez-elico | 2009-05-23 01:18 | 旅行

おひるのたまごは温泉たまご。

本日NHK総合(愛媛)の「おひるのたまご」という番組に出演させていただきました。
先月に引き続き、2回目です。

今回は前のブログでも予告した通り、小物入れの作り方をご紹介しました。

やっぱりとっても緊張して、ちゃんと伝えられたか心配ですが、
キャスター様に助け舟とフォローを沢山だしていただき、
何とか終えることができました。

しかし番組を作るって、ものすごいことなんだなぁ、と思います。
超美人で明るいキャスター様、とても気さくにこちらの心配をしてくださいます。
スタッフの方々も、あれよあれよと変わる段取りをしっかりと守り、秒単位で調整をします。
ご自身もカルトナージュがお好きなプロデューサー様は、ご自分で試作されて台本を書くという熱意!
それだけに見せるポイントもバッチリで、番組を見て、誰でも実際に作れるよう配慮された構成です。

ものすごいチームワークと思いやりでできている生番組。
愛媛のお昼はあったかい!


そして、6月2日(火)にも出演させていただくこととなりました。
6月は「父の日」をテーマに、カードホルダーを作ります。
通勤用ICカードなどを入れておくのに便利で、簡単に作れ、しかも材料もよくあるものを使いますので、
父の日のプレゼントにピッタリです。
ご興味のある方は、是非放送をご覧下さいませ。
11:40からです☆


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by chez-elico | 2009-05-19 23:18 | お知らせ

6月コースA

6月のコースAの料理の写真をHPにアップしました。

レンズ豆のサラダ
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ピュイ産のレンズ豆のサラダに、自家製のハーブをふんだんに使ったサラダと
鶏モモソテーを添えています。

蛸のラヴィオリ ハーブソース
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こちらは手打ちパスタで作ったラヴィオリ。
中は、蛸のラグーが入っています。
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これから漁が解禁となる、愛媛の蛸!
いいダシがでてます。
白ワインとバターをベースに、ハーブを使って爽やかに仕上げたソースをからめます。

デセールはチャイのクレームブリュレ
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チャイの葉とスパイスで香りをつけて、カソナードをキャラメリゼして仕上げた
濃厚なクレームブリュレです。

6月はゴキゲンなこれらのメニューでお待ちしていまーす!


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by chez-elico | 2009-05-19 22:57 | お料理

5月レッスン

今月のコースAのレッスンは中盤を迎えました。
ご参加下さっている皆様、ありがとうございます☆
楽しいお客様のおかげで、楽しい時間になっています♪

そして皆様からいただくあらゆる情報に毎回お勉強させていただいています。
何はどこで売っているか、
野菜はどこで買うのがいいか、
おいしい店、
いろんなお教室、、、
皆様のフットワークの軽さにも感心してしまします。

そして、レッスンに来てくださっているお客様に、
お料理の写真をいただきました!!

このブログやHPの写真は両親から大ブーイングを受けているので(涙)、
さっそくHPに使わせていただきました。

載せきれなかったので、こちらでも発表会です。

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そら豆のポタージュ

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鯛の白ワイン蒸しピストゥ風味

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シュー・ア・ラ・クレーム

ありがとうございます。
寂しかったHPが潤いました☆


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by chez-elico | 2009-05-06 03:33 | お料理

おひるのたまご出演

4月にも出演させていただいた
NHK総合(愛媛)11:40~「おひるのたまご」
に、5月19日、再度出していただくことになりました。

もちろんカルトナージュのご紹介をいたします。
今回は2回目なので、
前回の「簡単にできる」から少しステップアップした内容です。
やはり「カルトナージュといえば、お箱」ということで、
蓋なしの小物入れの作り方をご紹介します。

時間が限られていますので丁寧なご説明は難しいですが、
「カルトナージュの箱って、こうなってるんだ」
というイメージが湧くと思います。

さて、試作しなくっちゃ。

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by chez-elico | 2009-05-06 03:05 | お知らせ

お城山

突然ですが、私、2kg太りました。
パンツがきつい。。
「2kg太ったら、さすがにすぐ分かる。」
と母に言われ、こりゃいかん。と。。

本日、レッスンで使うのに注文していたお魚を取りに行きついでに、
お城山に登ってみました。

久しぶりにリフトを使わずに、登山。笑。
スタート地点の「東雲神社」の石段を見た時点で心折れそうになりましたが、
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途中景色を見て癒されて
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15分くらいで登頂。

ヒールを履いて荷物を持って、起伏の激しい渋谷を歩く方が運動になるかもしれません。。
ただ、気持ちよさはお城山の圧勝☆

今日は連休ということもあって、たくさんの人がいました。
記念写真の背景に高確率で写った自信があります。

登ったからと言って特にすることはなく、またすぐに下山。。
トータル30分くらいでしたが、ちょうどいい運動になりました。

また気が向いたら、行こう。
なんて、このペースじゃダイエットにはなりません。笑。


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by chez-elico | 2009-05-06 02:46 | その他

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