「ほっ」と。キャンペーン

愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記


愛媛・松山で西洋料理・洋菓子とカルトナージュの教室をしているelicoのブログ
by chez-elico
プロフィールを見る
画像一覧

<   2009年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

お花

chez elicoに来てくださっているお客様で
お花屋さんをしていらっしゃるI様。

先日レッスンに来られた際、こんなすてきなブーケを頂きました!!
a0113323_0292880.jpg

なかなか自分の気に入るブーケを作ってくれるお花やさんを
まだ松山で見つけていなかったのですが、
(と言っても、ブーケを買うことがなかなかございません。。)
I様曰く「余ったお花」でこんなにすてきに作ってしまわれるなんて、
感激!です。

お花をまとめているのも、よくある輪ゴムではなく麻紐が使われていて、
ブーケの形を崩さずにそのまま飾りたい時、花瓶に透けてもかわいらしいのです。
お花自身もきれいなきれいな状態で、長い間テーブルが華やぎました。

I様、本当にありがとうございました☆


chez elicoシェゼリコ:愛媛・松山の西洋料理・菓子教室
Salon du Cartonnage Matsuyama:カルトナージュ教室
はこちら↓
http://wwwd.pikara.ne.jp/chez-elico/index.html
[PR]
by chez-elico | 2009-06-20 00:36 | お料理

fond de volaille

先日、料理学校時代の友人が松山へ遊びに来てくれました。

しまなみ海道を渡って「大島」へ行き、海鮮料理を食べたり、
松山城へ登ったり、
瀬戸内のお魚を食べにお寿司やさんへ行ったり、
上手に愛媛紹介できたかな??
そんな観光らしきこともしたけど、

料理をしている友人が来たと聞いて、母が
「ヴィシソワーズが食べたい♪」
と必殺おねだりをしてきたので、chez elicoキッチンにて、プチお料理大会をしました。
(と言ってもヴィシソワーズだけの。。)

まずは手羽先を買ってきて、フォン(出汁)をとりました。
a0113323_0165988.jpg

ちゃんと出汁をとるのは久しぶり。

そしてとったフォンで、ブイヨン作り。
牛肉の赤身を挽いてもらったものや、香味野菜、卵白などを混ぜて
フォンを注ぎ、焦がし玉葱を落としてコトコト静かに火にかけます。

出来上がったブイヨンを器に注いで冷蔵庫に入れると、
鶏や牛のゼラチンでゆる~いゼリーになります。

そこにブイヨンとフォンで仕上げたヴィシソワーズを静かに注ぎ、
見た目も涼しげな一品の完成!です。

なんと、

仕上がりの写真を撮るのを忘れていました。。
フォンの途中だけ撮って;

ちゃんと作ったヴィシソワーズ。
シンプルな料理だけに、やっぱり、
おいしかったです!


chez elicoシェゼリコ:愛媛・松山の西洋料理・菓子教室
Salon du Cartonnage Matsuyama:カルトナージュ教室
はこちら↓
http://wwwd.pikara.ne.jp/chez-elico/index.html

出来上がったブイヨンとフォンでヴィシソワーズを作り、
[PR]
by chez-elico | 2009-06-20 00:26 | お料理

おひるのたまごのしゃしん

先日出演させていただいたNHK「おひるのたまご」
3回目ということで、大分緊張もほぐれ(とか言ってみちゃったり。。)
現場の気さくで楽しい雰囲気をより感じれるようになりました。

そんな今回、プロデューサー様のすてきなはからいで、スタジオにて写真を撮らせていただけました。
このブログを見て下さっているということで、載せてもいいとのお許しをいただきましたので、
のせちゃいます。
えいっ!
a0113323_1521063.jpg

いつもカルトナージュをご紹介いただいている西山キャスター様と一緒に。

手に持っているのは、各自作った作品です。
今回作ったのはカードケース。
とっても簡単な作品なので、いかようにもアレンジできます。

ちっちゃなものを作って黒文字や楊枝入れにもできますよ。

来月も出演させていただく予定です。
日程が決まりましたら、またブログでお知らせします。


chez elicoシェゼリコ:愛媛・松山の西洋料理・菓子教室
Salon du Cartonnage Matsuyama:カルトナージュ教室
はこちら↓
http://wwwd.pikara.ne.jp/chez-elico/index.html
[PR]
by chez-elico | 2009-06-07 01:55 | お知らせ

最新のコメント

運営者 様 初めま..
by 山田 at 12:50
とても魅力的な記事でした..
by どんな履歴書を書きますか at 12:17
講師会お疲れさまでした。..
by ダンテル at 21:24
ぜひぜひ~!今ならよりど..
by らんママ様 at 01:53
うふっ とうとう・・・..
by らんママ at 15:57
kei先生、 先日はあ..
by chez-elico at 22:43
elico先生  ..
by kei at 15:54
miko様、コメントに気..
by chez-elico at 19:04
着付けのところに 質問コ..
by miko fudo at 16:21
質問です。 カルトナージ..
by miko fudo at 10:42

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

子育て
ハンドメイド