愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記


愛媛・松山で西洋料理・洋菓子とカルトナージュの教室をしているelicoのブログ
by chez-elico
プロフィールを見る
画像一覧

ホームパーティー

食べ物ネタばかり続きますが、きのうはお鮨やさんに出張していただいての、ホームパーティーでした。

a0113323_23515577.jpg

お魚ケースに氷をはってます。
a0113323_23523262.jpg

奥様も準備。食器までお持ち下さいます。
a0113323_23535549.jpg

お魚が並びます。
お嬢さんも来てくれました。
a0113323_2355587.jpg

美しく並んでいます。
a0113323_2356299.jpg

お鮨やさん開店です。
a0113323_23571026.jpg

a0113323_23574638.jpg

14人も集まり、絶品お鮨をおなかいっぱいいただきましたが、なんとまだネタは尽きません。
いったいどれだけ用意してたのー!?

最後は食べやすい状態にしておいて下さいました。

とっておきシャンパーニュにウィスキーに、ビールにそして日本酒!
とお酒もたくさんありました。
いっぱい飲める人はいいなぁ。
私はシャンパーニュ1杯でストップです。

お昼間は淡交会青年部のお茶会のお手伝いだったので、
珍しく早起きでしたし、くたくたになっていました。
そこにつけてお鮨でパワーをもらいました。

楽しいパーティーでした。

日本人らしい一日でした。
[PR]
by chez-elico | 2012-05-28 23:50 | レストラン

アルマーニ リストランテ

カルトナージュ、講師会で上京していました。
新しい作品を教わりましたので、レッスンの方は楽しみにしていてください!

そして銀座を歩いていたら、アルマーニのビル出現。
せっかくなので美味しいものが食べたいと、レストランへ入りました。

初めて行きましたが、とってもおしゃれな空間。
こんなとこで働いてたら、自慢したくてみんな誘ってしまいます。

a0113323_15453444.jpg

さすが、ナプキンの布地も上等。
a0113323_15453444.jpg

パンも、いろんな種類が少しずつで、全部おいしい。
a0113323_15453444.jpg

a0113323_15453444.jpg

a0113323_15453444.jpg

タコのカルパッチョ、
黒オリーブといかの煮込みのパスタ、
豚肩ロースの低温調理
お料理もとっても複雑なのにバランス抜群で、おいしい!
a0113323_15453444.jpg

dessertも春らしく、おいしい!
プティフールとカフェ
いただきました。

食事をいただいていると、サービスの方が通りすがる度に話しかけてきてくれます。
これは、「お一人様」の特なところ。
シェフとメートルドテルも各席をまわっておられました。
メートルさんと少しお話をしたら、シェフを紹介して下さるとのこと。
お料理がとてもおいしかったことなど、たくさんお話をして、エレベーターを乗るところまでお見送り下さいました。
特別な時間に感じました。
サービス業って、こういうことだなぁ。と改めて感じたお昼でした。
[PR]
by chez-elico | 2012-05-24 15:59

ある日のホーム宴会

a0113323_1541121.jpg

これはGWのある日です。
友人と10名でホームパーティーというよりも、宴会をしました。

大活躍のS氏。
私も微力ながらかるいおつまみを作り、
バーテンが4名いたので飲み物も思いのまま。
超ご機嫌な会となりました。
a0113323_1574654.jpg

a0113323_1581643.jpg

なんとこちら、まだもりおわっていません。
a0113323_159398.jpg

この鯖寿司が、上品で絶品!
a0113323_1511334.jpg

海鮮マリネ
a0113323_15124939.jpg

八海山の差し入れは、みんなで回していただきました。
a0113323_15141833.jpg

そして生音!
a0113323_15151357.jpg

しめは、伊勢海老の出汁でいただく稲庭うどん。

たのしい宴でした。
[PR]
by chez-elico | 2012-05-24 15:02 | お料理

サロン ジャポネーゼ

先日、サロンジャポネーゼと題して、和食の出張料理人S氏にお願いして、食事会をしました。

大人6名、ちびっこ4名が集まってのわいわいランチです。
a0113323_14534744.jpg

藁で鰹のたたきをしてくれているS氏。
a0113323_14545626.jpg

こちらのしんじょは、なんとちびっこ用。
a0113323_14555246.jpg

土鍋で炊いた鶏だしごはんは、しょうがが効いて上品な味わい。
a0113323_1457183.jpg

a0113323_14575116.jpg

a0113323_14582828.jpg

手の込んだおいしいお料理が続き、
デザートにははやくもいちぢくをご用意くださっていました。
a0113323_150680.jpg

おなかいっぱいのちびっこたちはこんなことに。。

最後はお抹茶でしめて、
のんびりとした昼下がりをすごしました。
[PR]
by chez-elico | 2012-05-24 14:48 | お料理

フランス語

a0113323_1891566.jpg

フランス語を、基礎から勉強したいなとかねてから思っていましたが、
東京では時間がなく、
帰ってきてからは思うような語学学校がなく、
まさか自力で勉強できるタイプでもないので、
ぼんやりとしていましたが、

インターネットで探したところ、
松山大学で公開講座があるとのことで、
募集時期を待って応募しました。

そして今日から受講開始!
とても楽しみにしていたので、昨日からるんるんです♪

緊張しながら行きましたが、先生がおきれいな方で、楽しく
とっても分かりやすく、待った甲斐があったという感じです。

でも机に向かっての勉強なんて、いつぶり?
というくらい久しぶりで、
しかも90分みっちり。
ちょっと疲れましたが、ものすごい充実感!

全6回隔週であるので、次が楽しみです。
頑張って基本を覚えるぞ。
とりあえずメールが書けるようになりたいです。

そして午後は、お習字のお稽古でした。
a0113323_18201995.jpg

今日から練習するお手本を見ると、
ん?
何か聞き覚えのある文章。。
千利休のお言葉でした。

これはちゃんときれいに書かないと。。
ということで、いつもより真面目に?取り組みました。
来週もこれを練習して、部屋に貼っておこうかしら。。


そんな練習を終えてこれから夜はお茶のお稽古です。

木曜日はお稽古ごとの日なのです。
[PR]
by chez-elico | 2012-05-17 18:08 | お稽古ごと

5月のお料理レッスン

今月のレッスンは、春満載のメニューです。
a0113323_15322998.jpg

よいしょ
a0113323_15334777.jpg

よいしょ
a0113323_15342156.jpg

よいしょと出来上がったのは鯛のカルパッチョ
a0113323_1535885.jpg

空豆のポタージュをはさんで、
メインは
a0113323_1536575.jpg

豚肉のロースト、いろんな豆の煮込みと春キャベツ添え
デセールは
a0113323_15373742.jpg

a0113323_15381459.jpg

メロンのシャルロット

窓を開けてのレッスンは、心地よくて
良すぎて眠気が。。
a0113323_15392484.jpg

メレンゲもよく寝ています。

お客様のお嬢様のご結婚のお話や、
すっかりお座りもできるようになった赤ちゃんや、
楽しいお話満載で、毎回あっというまに終わります。

そうそう、6月1日にはサロンジャポネーゼと題して
出張料理人S氏をお招きして、
日本料理を楽しむ会もしますよ。
興味のある方はお問い合わせ下さいませ。
[PR]
by chez-elico | 2012-05-16 15:31 | お料理

カテゴリ

全体
お知らせ
お料理
カルトナージュ
スイーツデコレーション
旅行
レストラン
お稽古ごと
その他
ベイビー
育児
コパン1カ月
メレンゲ
コパン2ヶ月
コパン3ヶ月
コパン4ヶ月
コパン5ヶ月
コパン6カ月
コパン8ヶ月
コパン9ヶ月
コパン10ヶ月
コパン11ヶ月
コパン12ヶ月
コパン1歳2ヶ月
コパン1歳3ヶ月
未分類

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

子育て
ハンドメイド

画像一覧