「ほっ」と。キャンペーン

愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記


愛媛・松山で西洋料理・洋菓子とカルトナージュの教室をしているelicoのブログ
by chez-elico
プロフィールを見る
画像一覧

多角形の箱

a0113323_1571184.jpg

今日はNHKカルチャーでした。
多角形の箱が仕上がりましたのでご紹介します♪

こちらはM様の作品。
大人なお花柄です。
a0113323_1584588.jpg

中はぐっと表情を変えて
全体的にアンティークなにおいの漂う仕上がりになりました。

a0113323_1510747.jpg

こちらはO様の作品。
アメリカンファブリックのパネルを生かしてデザインされました。
このパネル、ひとつひとつに絵にあるお花の名前が書いてあります。

取っ手はチョコレートのようなボタン。
a0113323_1511538.jpg

中もアメリカンな雰囲気です。


皆様てきぱきと作業をされるので、今回の作品は二回で仕上がりました!

意外と手間が少ない?多角形の箱ですが、
実際は微妙なズレや、
アイロンがかけられない角度ばかりがでてきたり
大変なことも盛り沢山。

こんなにはやく仕上がると思いませんでした。

次回の作品も楽しみです。
[PR]
by chez-elico | 2013-02-25 15:17 | カルトナージュ

3月のカルトナージュレッスン

寒い日が続きます。
今日は温泉てあったまってきました。
温泉は大好きです。

さて、3月のカルトナージュレッスンの日程をお知らせします。

2日(土)
4日(月)
6日(水)
18日(月)
他の日程をご希望の方はご相談下さいませ。
時間はいずれも11:00~13:00、14:00~16:00の二部制です。
通しでご受講なさる方は、おとなりのおうどん(おいしい。が、月曜休み)か、
お向かいのカフェ、
何かしらの宅配など、楽しいランチを致しましょう♪


また、引き続き上岡軒でのイベント
カルトナージュでフクサ挟み作りも随時受付中です。
シールやコスメの試供品などの、ちょっとした小物入れとしてもお使いいただけます。
キットを使った気軽なレッスンとなりますので、どなたでもお気軽にご参加下さいませ。
[PR]
by chez-elico | 2013-02-20 21:45 | カルトナージュ

カルトナージュで帛紗ばさみ作りイベントのお知らせ

イベントのお知らせです。

茶道のお稽古には欠かせない帛紗ばさみをカルトナージュで作ろうという、
お題そのままのイベントです。

a0113323_233315.jpg


日 時:2013年3月17日(日)13:00 ~15:00

場 所:上岡軒(大街道1丁目)

受講料:3,500円 〈材料費込、抹茶お菓子付き〉
布は当日、数種類の中からお好きなものをお選びいただけます。
布によっては追加料金をいただくものもあります。

お持ちいただくもの:布切りはさみ、定規、カッター
a0113323_2363368.jpg
a0113323_237226.jpg

古帛紗がたたまず入る大きさです。
ご希望により、取っ手をつけてバッグ風に仕上げることもできます。

お問い合わせ、お申込み
メールはchez-elico@md.pikara.ne.jpまで。
お電話は、HPに記載してある番号の真ん中の部分を
「2622」に変更いたしましたので、そちらまでお願いいたします。
[PR]
by chez-elico | 2013-02-11 23:10 | カルトナージュ

3月のお料理レッスンのお知らせ

大変長らくお休みをちょうだいしております。

FBや、直接お会いできた方にはお知らせしましたが、
このたびお腹に赤ちゃんを授かりました!!

とっても嬉しい。

ドラマのように「うっ・・・」とトイレへ駆け込み、「もしかして・・・」
というパターンは実際はほとんどないそうですが、
私はそうでした。笑。

ボジョレーヌーヴォ解禁の日の夜、「うっ・・・」となり、
検査薬もせず翌日病院へ行きました。
1か月前に検査薬を試したところ、陰性だったので問診票にはそう書くと、
「なぜ来た?」という空気であまり歓迎されなかったのは言うまでもありません。

しかし!その日病院では陽性!
それみたことか!ふふん。

そんな流れで発覚した懐妊、つわりに悩まされました。
入院するほどではないのですが、とにかく×××。。

ということで、レッスンはお休みをいただいておりました。
11月、12月のご予約をキャンセルさせていただいたお客様、申し訳ございませんでした。

最近は体調もだいぶ良くなり、家で料理やお菓子作りもしています。
3月には再開しようと、メニューを考えたりしていると
レッスン欲がうずうず。。
私にしてはめずらしく、その先の4月のメニューも考えたり。
いつもそうじゃなきゃいけないなぁ、とは思いつつ。。


そんなわけで、やっと本題ですが、3月のメニューのお知らせです。
4月の行楽を意識した、冷めてもおいしい、お弁当向きメニューです。

コールスローサラダ
にんじんのサラダ
ハムと野菜のテリーヌ
ミートローフ
シナモンビスケット

全体的にアメリカンですが、中でもミートローフは
アメリカに留学していた時にホストマザーと何度か作ったものを
思い出してレシピにした、家庭の味です。

レッスンの日程は
3月
9日(土)
11日(月)
12日(火)
13日(水)
16日(土)
11:00~です。

貸切りレッスンが入る日もありますので、
第2,3希望日があれば、お知らせいただけると助かります。

メールはchez-elico@md.pikara.ne.jpまで。
お電話は、HPに記載してある番号の真ん中の部分を
「2622」に変更いたしましたので、そちらまでお願いいたします。
[PR]
by chez-elico | 2013-02-01 23:12 | お料理

最新のコメント

運営者 様 初めま..
by 山田 at 12:50
とても魅力的な記事でした..
by どんな履歴書を書きますか at 12:17
講師会お疲れさまでした。..
by ダンテル at 21:24
ぜひぜひ~!今ならよりど..
by らんママ様 at 01:53
うふっ とうとう・・・..
by らんママ at 15:57
kei先生、 先日はあ..
by chez-elico at 22:43
elico先生  ..
by kei at 15:54
miko様、コメントに気..
by chez-elico at 19:04
着付けのところに 質問コ..
by miko fudo at 16:21
質問です。 カルトナージ..
by miko fudo at 10:42

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

子育て
ハンドメイド