愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記


愛媛・松山で西洋料理・洋菓子とカルトナージュの教室をしているelicoのブログ
by chez-elico
プロフィールを見る
画像一覧

多角形の箱

a0113323_1571184.jpg

今日はNHKカルチャーでした。
多角形の箱が仕上がりましたのでご紹介します♪

こちらはM様の作品。
大人なお花柄です。
a0113323_1584588.jpg

中はぐっと表情を変えて
全体的にアンティークなにおいの漂う仕上がりになりました。

a0113323_1510747.jpg

こちらはO様の作品。
アメリカンファブリックのパネルを生かしてデザインされました。
このパネル、ひとつひとつに絵にあるお花の名前が書いてあります。

取っ手はチョコレートのようなボタン。
a0113323_1511538.jpg

中もアメリカンな雰囲気です。


皆様てきぱきと作業をされるので、今回の作品は二回で仕上がりました!

意外と手間が少ない?多角形の箱ですが、
実際は微妙なズレや、
アイロンがかけられない角度ばかりがでてきたり
大変なことも盛り沢山。

こんなにはやく仕上がると思いませんでした。

次回の作品も楽しみです。
[PR]
by chez-elico | 2013-02-25 15:17 | カルトナージュ

3月のカルトナージュレッスン

寒い日が続きます。
今日は温泉てあったまってきました。
温泉は大好きです。

さて、3月のカルトナージュレッスンの日程をお知らせします。

2日(土)
4日(月)
6日(水)
18日(月)
他の日程をご希望の方はご相談下さいませ。
時間はいずれも11:00~13:00、14:00~16:00の二部制です。
通しでご受講なさる方は、おとなりのおうどん(おいしい。が、月曜休み)か、
お向かいのカフェ、
何かしらの宅配など、楽しいランチを致しましょう♪


また、引き続き上岡軒でのイベント
カルトナージュでフクサ挟み作りも随時受付中です。
シールやコスメの試供品などの、ちょっとした小物入れとしてもお使いいただけます。
キットを使った気軽なレッスンとなりますので、どなたでもお気軽にご参加下さいませ。
[PR]
by chez-elico | 2013-02-20 21:45 | カルトナージュ

カルトナージュで帛紗ばさみ作りイベントのお知らせ

イベントのお知らせです。

茶道のお稽古には欠かせない帛紗ばさみをカルトナージュで作ろうという、
お題そのままのイベントです。

a0113323_233315.jpg


日 時:2013年3月17日(日)13:00 ~15:00

場 所:上岡軒(大街道1丁目)

受講料:3,500円 〈材料費込、抹茶お菓子付き〉
布は当日、数種類の中からお好きなものをお選びいただけます。
布によっては追加料金をいただくものもあります。

お持ちいただくもの:布切りはさみ、定規、カッター
a0113323_2363368.jpg
a0113323_237226.jpg

古帛紗がたたまず入る大きさです。
ご希望により、取っ手をつけてバッグ風に仕上げることもできます。

お問い合わせ、お申込み
メールはchez-elico@md.pikara.ne.jpまで。
お電話は、HPに記載してある番号の真ん中の部分を
「2622」に変更いたしましたので、そちらまでお願いいたします。
[PR]
by chez-elico | 2013-02-11 23:10 | カルトナージュ

3月のお料理レッスンのお知らせ

大変長らくお休みをちょうだいしております。

FBや、直接お会いできた方にはお知らせしましたが、
このたびお腹に赤ちゃんを授かりました!!

とっても嬉しい。

ドラマのように「うっ・・・」とトイレへ駆け込み、「もしかして・・・」
というパターンは実際はほとんどないそうですが、
私はそうでした。笑。

ボジョレーヌーヴォ解禁の日の夜、「うっ・・・」となり、
検査薬もせず翌日病院へ行きました。
1か月前に検査薬を試したところ、陰性だったので問診票にはそう書くと、
「なぜ来た?」という空気であまり歓迎されなかったのは言うまでもありません。

しかし!その日病院では陽性!
それみたことか!ふふん。

そんな流れで発覚した懐妊、つわりに悩まされました。
入院するほどではないのですが、とにかく×××。。

ということで、レッスンはお休みをいただいておりました。
11月、12月のご予約をキャンセルさせていただいたお客様、申し訳ございませんでした。

最近は体調もだいぶ良くなり、家で料理やお菓子作りもしています。
3月には再開しようと、メニューを考えたりしていると
レッスン欲がうずうず。。
私にしてはめずらしく、その先の4月のメニューも考えたり。
いつもそうじゃなきゃいけないなぁ、とは思いつつ。。


そんなわけで、やっと本題ですが、3月のメニューのお知らせです。
4月の行楽を意識した、冷めてもおいしい、お弁当向きメニューです。

コールスローサラダ
にんじんのサラダ
ハムと野菜のテリーヌ
ミートローフ
シナモンビスケット

全体的にアメリカンですが、中でもミートローフは
アメリカに留学していた時にホストマザーと何度か作ったものを
思い出してレシピにした、家庭の味です。

レッスンの日程は
3月
9日(土)
11日(月)
12日(火)
13日(水)
16日(土)
11:00~です。

貸切りレッスンが入る日もありますので、
第2,3希望日があれば、お知らせいただけると助かります。

メールはchez-elico@md.pikara.ne.jpまで。
お電話は、HPに記載してある番号の真ん中の部分を
「2622」に変更いたしましたので、そちらまでお願いいたします。
[PR]
by chez-elico | 2013-02-01 23:12 | お料理

カテゴリ

全体
お知らせ
お料理
カルトナージュ
スイーツデコレーション
旅行
レストラン
お稽古ごと
その他
ベイビー
育児
コパン1カ月
メレンゲ
コパン2ヶ月
コパン3ヶ月
コパン4ヶ月
コパン5ヶ月
コパン6カ月
コパン8ヶ月
コパン9ヶ月
コパン10ヶ月
コパン11ヶ月
コパン12ヶ月
コパン1歳2ヶ月
コパン1歳3ヶ月
未分類

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

子育て
ハンドメイド

画像一覧