愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記


愛媛・松山で西洋料理・洋菓子とカルトナージュの教室をしているelicoのブログ
by chez-elico
プロフィールを見る
画像一覧

avec les enfants親子料理レッスン

a0113323_141715.jpg

今日は親子料理レッスンでした。
かわいいギャルソンとマドモアゼルが来てくれました。
a0113323_14192094.jpg

a0113323_14194884.jpg

a0113323_14212923.jpg

a0113323_1424720.jpg
a0113323_14243821.jpg

[photo:06
a0113323_14464954.jpg

今日のメニューは
サラダニソワーズ
ブランケットドヴォライユ
パンペルデュ
でした。

材料を切って洗って火を通して
盛り付けて…
と全ての工程を頑張ってしてもらいました。

みんなとっても上手で、
最初は控えめだったRちゃんも
アクをすくう作業からだんだんやる気が!
たくさんお仕事してくれました。

料理人志望のSくんは慣れた手付きでなんでもしてくれました。
初めてのエコノムという皮むきの扱いもすぐに慣れましたし、
鶏肉もこんがりいい色に焼いたりと、
リーダーっぷりを遺憾なく発揮。

Kちゃんは最初は恥ずかしそうでしたが、
野菜を正確にキレイ切ってくれたり、
ドレッシングを計量しながら作ったり
器用に何でもこなします。

包丁が持てるアンファンはきりもの、
もてなければ葉っぱをちぎったり

計量カップの見方、はかり方
混ぜるコツや火加減の理由

料理はアンファンの五感をフルに使って学びの多い作業の繰り返しです。
最後には食べられるのがいちばんの魅力ですね。

デセールのパンペルデュにSくんから
「フレンチトーストの味とバナナの相性が良かった」
との感想を頂きました053.gif

癒やしの一時でした。
[PR]
by chez-elico | 2015-03-31 14:15 | お料理

4月のお料理レッスンとお知らせ

どなたさまもbonsoir!
3月だというのに、まだまだお寒うございます。

さて、4月のメニューと日程が決まりましたのでお知らせします。

グループレッスン
・ホタテ貝のムース
・ナヴァランプランタニエ(仔羊の煮込み)
・シャルロット オ サクラ

ナヴァランは、シェゼリコを始めた2009年4月、
最初のレッスンで作りました。
私自身大好きな料理です。
5年経ったので、同じ料理も登場してもいいかな?
と、選抜いたしました。笑。

4月のデセールは毎年、座敷にてお抹茶と共に召し上がっていただいています。
というのも、シェゼリコのお隣さん邸の桜が見事で、
それがちょうど座敷から望めるのです。
うちのために植えてくださったんじゃないかというくらい、
とても美しい角度で拝めます。

親子レッスン
・スモークサーモンのムース 春野菜添え
・ミートローフ ハーブ風味のフレンチフライ添え
・エクレール サクラ(桜味のエクレア)
同じくお座敷でのデセールサーヴィスとなります。
お抹茶が苦手なお子様には他のお飲物をお出しします。


そしてお知らせですが、
明日(というか今日)
3/10(火)18:15~の
愛媛テレビ朝日の番組にシェゼリコをちらっと出していただけるそうです。

先日撮影にいらして、
その日は撮影用に簡単な料理のご紹介として
ケック・オ・レギューム、ポトフ、イチゴと赤ワインのクレープ
を作りました。

お料理番組ではないので作ったものもちらっと映る程度だと思いますが
春ということで、習い事教室を紹介する特集があるそうです。
特集といっても、本当にちらっと映るぐらいだそうです。

緊張のあまり作業もうまくいかなかったり、
喋りも思ってたことが言えなかったりと
思い出しても恥ずかしいのですが、
せっかくですのでアナウンスしてみました。笑。

偶然ご覧になった方にはお目汚し失礼しましたと先に謝っておきます。
[PR]
by chez-elico | 2015-03-10 01:31 | お料理

カテゴリ

全体
お知らせ
お料理
カルトナージュ
スイーツデコレーション
旅行
レストラン
お稽古ごと
その他
ベイビー
育児
コパン1カ月
メレンゲ
コパン2ヶ月
コパン3ヶ月
コパン4ヶ月
コパン5ヶ月
コパン6カ月
コパン8ヶ月
コパン9ヶ月
コパン10ヶ月
コパン11ヶ月
コパン12ヶ月
コパン1歳2ヶ月
コパン1歳3ヶ月
未分類

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

子育て
ハンドメイド

画像一覧