愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記


愛媛・松山で西洋料理・洋菓子とカルトナージュの教室をしているelicoのブログ
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コーヒースペシャル講習のご報告

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6月24日、25日の二日間で
コーヒークリエイターの根本紀章氏をお招きしての
スペシャルコーヒー講習を開催しました。

お客様にもご好評をいただき無事終えられました。
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まずは根本氏の紹介後、
講師自作のテキストに沿っての講話。
続いてカッピングと言われる、言わばテイスティングです。
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豆の種類によって、乾いた状態だとどのように感じるか、
お湯を注いでどのように感じるかなど。。

当日用意いただいた豆は「サザコーヒー」のものを数種類と、ITTAコーヒーのもの。
サザは根本氏の元勤め先であり、奥様は今もそちらに勤めています。
コーヒー夫婦です。
実は二人とも、料理学校時代の同期なのです。

そんなこともあり、同じく同期の友人廣瀬氏もはるばる姫路からやってきて
講習に参加してくれました。

廣瀬氏は姫路で「バルバカンヌ」というフレンチレストランのオーナーシェフをしています。
料理はもちろんのこと、建物、食器、盛り付けまでオシャレです。

初日終了後は道後散策後、旅館での食事。
さらに辻調の先輩のお寿司やさんへ行って廣瀬氏の大好きなシャンパーニュと
瀬戸内の魚を江戸前で楽しみました。
(広瀬氏、ごちそうさまでした。)

話が脱線しました。
講習ですが、お勉強後は各自気に入った豆で実際にハンドドリップを。
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根本氏愛用のカリタの器具を使いました。

びっくりするのは、iPADのアプリと連動する計りです。
豆の種類と湯温を登録し、計りの上でドリップをすると、そのタイミングや量をメモリーして
グラフ化してくれたり、それをまた共有したりできるそうです。
なのでこの豆をこう淹れたらおいしいという情報を数値化できるというマニアックな道具。

もちろん根本氏のドリップしたコーヒーもいただきました。
お気に入りのコーヒーはいろんなお菓子やチーズとのフードペアリングも楽しみました。

道具の話、科学的な側面からのコーヒーの話など
コーヒーを語り始めると熱く止まらない根本氏。

参加者の皆様にも随時ご質問をいただき、活発で濃い内容でした。

最後にはラテアートも体験しました。
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熱心な皆様のご参加で大変盛り上がり、
楽しい時間となりました。ありがとうございました。

根本氏、奥様(奥様もコーヒーのスペシャリストなのに、今回は影に徹してくださいました。)
遠路松山での講習ありがとうございました。
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by chez-elico | 2015-06-26 17:50 | お料理

レストラン シェゼリコ?

どなたさまもbonsoir!

6月はお料理レッスンをお休みさせていただいております。
1シーズンに1~2回というスローペースでしていければと思っておりますので、
どうか皆様、お付き合いくださいませ。

さてそんなお休みをいただいておりますシェゼリコですが、
普段はしていない、お食事のみのご要望があり
恐れ多くてお受けするのを躊躇したのですが、
強行いたしました。

せっかくですので写真をアップします。

まずは正しく教科書通り、
フォンドヴォライユ(こちらはシェゼリコオリジナル)をとって
丁寧にひいた
「牛肉のコンソメ」
こちらの写真はありません。。

2品目は桃のヴァリエーションということで、
1つ1000円(!)の甘~い桃を使った、
桃生ハム、
桃のポタージュ、
桃のサラダ
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3品目はスモークサーモンのムースサラダ
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4品目は地鶏のテリーヌ
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5品目はオマール海老のフリカッセ
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ソースはポットから熱々をサーヴィスしました。
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この白鳥のソースポットは、白いお皿白鳥シリーズの揃いなんです!

6品目はマグレドキャナールの甘夏ソース、フォアグラのソテー添え
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7品目はフロマージュ盛り合わせ、今年の搾りたてのみかんの蜂蜜添え
8品目はスミレのマカロン
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最後はお座敷に移動して、お抹茶「ひめ松乃白」を。点前もさせていただきました。

最高のお客様に向けて、
協力者と共にサーヴィスできたことを感謝いたします。
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by chez-elico | 2015-06-25 21:24 | お料理

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