愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記


愛媛・松山で西洋料理・洋菓子とカルトナージュの教室をしているelicoのブログ
by chez-elico
プロフィールを見る
画像一覧

茶箱

カルトナージュが好きな方が「茶箱」と聞くと、
お茶の葉を保存する木の茶箱をアレンジしてスツールなどにしたものを想像されるかもしれませんが、

今回のお題の「茶箱」は茶道のお点前で使うものです。
a0113323_2332032.jpg

こちらです。
小さな箱に、お棗、お茶碗、茶杓、振りだし、茶巾、香合が入っています。

お点前によってはお棗などが仕覆(袋)に入るものもあり、
この仕覆と共布の茶箱を作りたい、と思っておりました。

そして、完成しました。
a0113323_23371051.jpg

定家緞子という布地です。
a0113323_2338192.jpg

かけごは黄色のスキバル
a0113323_23395047.jpg

中は鮮やかなグリーンの紬。模様が気に入ってます。
a0113323_23404748.jpg

蓋裏は襦袢の布地で、部分的にうっすらと染の入ったものにしました。

お道具が入るとこうなります。
a0113323_23423881.jpg

a0113323_23464182.jpg


やっぱり、仕覆とおそろい、かわいい!
と自画自賛です。
嬉しくて写真をいっぱい載せてしまいました。でへ。

さて、生かすためにもお点前を覚えなくっちゃ。。
[PR]
by chez-elico | 2013-03-08 23:45 | カルトナージュ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

スクール・セミナー
料理・レシピ

画像一覧