愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記


愛媛・松山で西洋料理・洋菓子とカルトナージュの教室をしているelicoのブログ
by chez-elico
プロフィールを見る
画像一覧

avec les enfants親子料理レッスン

a0113323_141715.jpg

今日は親子料理レッスンでした。
かわいいギャルソンとマドモアゼルが来てくれました。
a0113323_14192094.jpg

a0113323_14194884.jpg

a0113323_14212923.jpg

a0113323_1424720.jpg
a0113323_14243821.jpg

[photo:06
a0113323_14464954.jpg

今日のメニューは
サラダニソワーズ
ブランケットドヴォライユ
パンペルデュ
でした。

材料を切って洗って火を通して
盛り付けて…
と全ての工程を頑張ってしてもらいました。

みんなとっても上手で、
最初は控えめだったRちゃんも
アクをすくう作業からだんだんやる気が!
たくさんお仕事してくれました。

料理人志望のSくんは慣れた手付きでなんでもしてくれました。
初めてのエコノムという皮むきの扱いもすぐに慣れましたし、
鶏肉もこんがりいい色に焼いたりと、
リーダーっぷりを遺憾なく発揮。

Kちゃんは最初は恥ずかしそうでしたが、
野菜を正確にキレイ切ってくれたり、
ドレッシングを計量しながら作ったり
器用に何でもこなします。

包丁が持てるアンファンはきりもの、
もてなければ葉っぱをちぎったり

計量カップの見方、はかり方
混ぜるコツや火加減の理由

料理はアンファンの五感をフルに使って学びの多い作業の繰り返しです。
最後には食べられるのがいちばんの魅力ですね。

デセールのパンペルデュにSくんから
「フレンチトーストの味とバナナの相性が良かった」
との感想を頂きました053.gif

癒やしの一時でした。
[PR]
by chez-elico | 2015-03-31 14:15 | お料理

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

スクール・セミナー
料理・レシピ

画像一覧