愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記
姫路のフレンチレストラン バルバカンヌ オーナーシェフ廣瀬氏のスペシャルレッスン
どなた様もbonsoir!
今日の松山はとってもいいお天気で
ぽかぽか陽気でしたね。
さて、昨日今日とシェゼリコにて行われました
バルバカンヌ廣瀬シェフによる
スペシャルレッスン。
廣瀬シェフはお店の全館クリーニングを兼ねて暫くフェルメにして
助手さんを伴って前日夜よりお越し下さいました。
土曜日の夜はおおたきにて、美味しい和食とワインを愉しまれたようです。
そして日曜日、
レストランから材料、お皿、調味料、器具までお持ちいただき
テキパキと準備。
簡単な下ごしらえも済ませて
お客様をお迎え。
前日にはこの日いらしたお客様より、
見事なバラのテーブルフラワーをプレゼントいただいて
文字通り、華やかなテーブルとなりました。
まずはアミューズを仕上げます。
凝ったデザインのお皿にローズマリーを飾り、
人参のパンナコッタ、たっぷりの雲丹、コンソメのジュレを重ねます。
このバランスのいいこと!
それぞれ食べても美味しいけれど
雲丹が繋ぎとなって素晴らしいハーモニーです✨
そしてシェフが朝、イサキを買っていらして
即興でカブのピュレとアメリケーヌで仕上げて下さいました。
イサキの焼き色、見事です!
盛り付けているのはホタテのポアレを
色んな野菜とそのソースで楽しむ一皿。
ホタテも表面はこんがり、中はしっとりのジュストキュイ!
美しいソースの他、
粉末醤油やイギリスの結晶塩、柚子の粉末で香りよく仕上がりました。
さすが姫路。
神戸牛の登場です。
牛蒡と生姜のソースでいただきます。
このソース、私ハマってしまいました。
これだけでバゲット一本いけます。
香り良く、肉の旨味に適度な酸味に、まさに絶品!
因みに今回は
普段レストランで使っているパンも
2種類お持ち下さいました。
粉の香り豊かなパン。
息子はこのプティフィセルが気に入って2本半も食べていました。
今も保育園から帰ってきて、
早速見つけて食べています。
デセールは濃厚なクレームブリュレ。
焦がしたカソナードのコクとトロトロクレームで締めくくり。
コーヒータイムにはベルギーのお土産にいただいた
ボンボンショコラをつまんでいただきました。
バルバカンヌのお話にも花が咲き、
現代アートを愛するシェフの
レストランに併設されたギャラリーの展示会の作家さんのビッグネームに
驚きの連続でした。
そのレセプションパーティのお料理の写真も美しく、
お客様もため息や感嘆で盛り上がりました。
皆様ありがとうございました。
初日を無事終え、バルバカンヌのお二人はこの後道後を散策された模様。
みかん専門店にてお眼鏡にかなう柑橘を発見されたようで、
12月はレストランで、それと秘蔵シャンパーニュのミモザを愉しめるようです。
シェフのアンテナ✨ピンピンです。
日曜日は食べ物屋さんがなかなか開いていませんが、
味ふくという居酒屋さんで
カワハギを始めまた美味しいものを沢山召し上がったようです。
しかも、その後リカリカさんでマニアックなスパニッシュワインを満喫。
更にどちらかのバーで早生みかんのミモザをチェックされていました。
バイタリティ溢れてます。
2日目も沢山の食材と共にシェゼリコ入り。
手際よく準備が進み、
お客様をお迎えしました。
今日は少し盛り付けを変えて。
シェフの即興は、カボチャのスープでした。
お肉の後にはフロマージュを甘い柿とカイエンヌを降って焼き上げたパイスティックと共に楽しんでいただきました。
写真がこれ以上アップできないので残念ですが、
素敵なお客様と楽しい時間を過ごしました。
皆様廣瀬シェフのお料理を召し上がって、
レストランの写真をご覧になり、
ますます姫路のバルバカンヌへ行きたい気持ちが強くなられた様子です。
もちろん私も。。
近いうちに是非ともバスを借りて出掛けましょう!
遠方より用意周到にお越しくださった廣瀬シェフ、助手さん、
月末年末でお忙しい中ご参加くださった
お客様、
本当にありがとうございました。
楽しく贅沢な時間をお供させていただきました。
今日の松山はとってもいいお天気で
ぽかぽか陽気でしたね。
さて、昨日今日とシェゼリコにて行われました
バルバカンヌ廣瀬シェフによる
スペシャルレッスン。
廣瀬シェフはお店の全館クリーニングを兼ねて暫くフェルメにして
助手さんを伴って前日夜よりお越し下さいました。
土曜日の夜はおおたきにて、美味しい和食とワインを愉しまれたようです。
そして日曜日、
レストランから材料、お皿、調味料、器具までお持ちいただき
テキパキと準備。
簡単な下ごしらえも済ませて
お客様をお迎え。
前日にはこの日いらしたお客様より、
見事なバラのテーブルフラワーをプレゼントいただいて
文字通り、華やかなテーブルとなりました。
まずはアミューズを仕上げます。
凝ったデザインのお皿にローズマリーを飾り、
人参のパンナコッタ、たっぷりの雲丹、コンソメのジュレを重ねます。
このバランスのいいこと!
それぞれ食べても美味しいけれど
雲丹が繋ぎとなって素晴らしいハーモニーです✨
そしてシェフが朝、イサキを買っていらして
即興でカブのピュレとアメリケーヌで仕上げて下さいました。
イサキの焼き色、見事です!
盛り付けているのはホタテのポアレを
色んな野菜とそのソースで楽しむ一皿。
ホタテも表面はこんがり、中はしっとりのジュストキュイ!
美しいソースの他、
粉末醤油やイギリスの結晶塩、柚子の粉末で香りよく仕上がりました。
さすが姫路。
神戸牛の登場です。
牛蒡と生姜のソースでいただきます。
このソース、私ハマってしまいました。
これだけでバゲット一本いけます。
香り良く、肉の旨味に適度な酸味に、まさに絶品!
因みに今回は
普段レストランで使っているパンも
2種類お持ち下さいました。
粉の香り豊かなパン。
息子はこのプティフィセルが気に入って2本半も食べていました。
今も保育園から帰ってきて、
早速見つけて食べています。
デセールは濃厚なクレームブリュレ。
焦がしたカソナードのコクとトロトロクレームで締めくくり。
コーヒータイムにはベルギーのお土産にいただいた
ボンボンショコラをつまんでいただきました。
バルバカンヌのお話にも花が咲き、
現代アートを愛するシェフの
レストランに併設されたギャラリーの展示会の作家さんのビッグネームに
驚きの連続でした。
そのレセプションパーティのお料理の写真も美しく、
お客様もため息や感嘆で盛り上がりました。
皆様ありがとうございました。
初日を無事終え、バルバカンヌのお二人はこの後道後を散策された模様。
みかん専門店にてお眼鏡にかなう柑橘を発見されたようで、
12月はレストランで、それと秘蔵シャンパーニュのミモザを愉しめるようです。
シェフのアンテナ✨ピンピンです。
日曜日は食べ物屋さんがなかなか開いていませんが、
味ふくという居酒屋さんで
カワハギを始めまた美味しいものを沢山召し上がったようです。
しかも、その後リカリカさんでマニアックなスパニッシュワインを満喫。
更にどちらかのバーで早生みかんのミモザをチェックされていました。
バイタリティ溢れてます。
2日目も沢山の食材と共にシェゼリコ入り。
手際よく準備が進み、
お客様をお迎えしました。
今日は少し盛り付けを変えて。
シェフの即興は、カボチャのスープでした。
お肉の後にはフロマージュを甘い柿とカイエンヌを降って焼き上げたパイスティックと共に楽しんでいただきました。
写真がこれ以上アップできないので残念ですが、
素敵なお客様と楽しい時間を過ごしました。
皆様廣瀬シェフのお料理を召し上がって、
レストランの写真をご覧になり、
ますます姫路のバルバカンヌへ行きたい気持ちが強くなられた様子です。
もちろん私も。。
近いうちに是非ともバスを借りて出掛けましょう!
遠方より用意周到にお越しくださった廣瀬シェフ、助手さん、
月末年末でお忙しい中ご参加くださった
お客様、
本当にありがとうございました。
楽しく贅沢な時間をお供させていただきました。
by chez-elico
| 2015-11-30 16:28
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