愛媛・松山chez elicoの西洋料理・カルトナージュ日記


愛媛・松山で西洋料理・洋菓子とカルトナージュの教室をしているelicoのブログ
by chez-elico
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:お料理( 137 )

5月料理レッスンのお知らせ

a0113323_19575537.jpeg
先日は、とっても可愛いキュアジニエ達がシェゼリコで腕を振るってくれました!
a0113323_19590639.jpeg
a0113323_19592091.jpeg
子供達と過ごす時間は、気付きが沢山!
こちらが勉強させていただいたひと時でした。

さていよいよ、マダームゼムスューのお時間です👩‍🍳
5月の料理レッスンのお知らせです。

メニュー
🍽クレーム オ ズフ
卵と雲丹を組み合わせます。

🍽ソーセージと豆の煮込み
先日の親子レッスンでも作りました、
自家製ソーセージと季節の豆の煮込みです。

☕️パンペルデュ オ バナーヌ
しっとりふんわり、バナナのフレンチトーストです。

日程
5月23日(水)、25日(金)
いずれも11時より。

レッスン料
5,500円/お一人様

お問い合わせ、お申込みは
O9O2622l98I
mafouba@ドコモのアドレス
まで。

[PR]
by chez-elico | 2018-05-07 19:57 | お料理

親子料理レッスンのお知らせ

bonjour!
新年度も板についてきた空気、
桜の枝には満開の花が嘘だったかのように新緑がみなぎり、
通園路にはツツジや菖蒲のお花を目にするようになりました。
早い。、はやいです。

もうすぐGWということで、
久しぶりにchez elicoの隠れメニュー?
avec les enfants 開催のお知らせです。
こちらはお子様とペアでご参加いただくレッスンです。

メニュー
🍽人参とカリフラワーのポタージュ
お子様にはちょっと攻めの食材チョイスかもしれませんが🤭 ポタージュは好きな方が多いのでは?

🍽手作りソーセージと豆の煮込み
一転してお子様に思いっきり媚びたつもりです。
みんな大好きであろうソーセージを自分で作って、旬の豆と煮込みましょう。

🍽クレームキャラメル
カスタードプリンです🍮💕😊


※メニューは都合により変更する場合もございますことをご了承くださいませ。

日時
4月30日(月)、5月5日(土)
いずれも11時〜14時(予定)

レッスン料
7,500円 / 親子1ペア

このレッスンでは主役はお子様。
詳しくは只今殆ど機能していない😓😓😓HPをご参考下さいませ。
アレルギーには対応しておりませんので、材料など気になる方はお気軽にお問い合わせ下さいませ。

お問い合わせ、お申込みは
O9O2622l98I
mafouba@ドコモのアドレス
もしくは、
下記のリンクよりLINE@にご登録いただき、
メッセージ下さいませ。
因みにご登録いただきましたら、これからchez elicoのレッスン情報が配信されます。

[PR]
by chez-elico | 2018-04-18 01:23 | お料理

4月の料理レッスンのお知らせ

雨が続きましたが、今年の桜はいつが見頃か、蕾を見ては楽しみな日々。

4月の料理レッスンのお知らせです。

メニュー
🍽キヌアと豆のサラダ
緑鮮やかに、フレッシュに仕上げます。

🍽ブロッコリーとあさりのアヒージョ
まだまだ美味しいブロッコリーはにんにくとの相性抜群!春らしくあさりで深い味わいに。

🍽鶏肉とフォアグラのヴァロティーヌ
鶏肉でフォアグラをクルクル巻いて、低温で調理します。

🍽ウィークエンド サクラ
ウィークエンドシトロンをアレンジ。
例年のごとく、和室にてお隣さんの桜(見事✨)を借景して、抹茶と共にお花見気分でいただきましょう。

*材料などの都合により、一部メニューを変更することがございます。ご了承下さいませ。

日程
4月11日、13日
いずれも11時より。

レッスン料
5,500円/お一人様

お問い合わせ、お申込みは
O9O2622l98l
chez-elico@md.pikara.ne.jp
まで。
もしくは
LINE@にご登録いただきましたら、
レッスン情報を随時お知らせします。
月1〜3回程の通知が参ります。
通常LINEと同じようにメッセージにてお問い合わせ、ご予約もしていただけます。
下記のリンクからご登録いただけますので、是非お役立て下さいませ。

[PR]
by chez-elico | 2018-03-20 14:23 | お料理

今日のレッスン

今日は今月最後のレッスンでした。
と言っても全2回ですが😅

素材の話や雑談を交えながら
お家ですぐに試していただける
自家製パンチェッタや
シュー生地を失敗しない色々なコツ
などなど、実践していただきました。
a0113323_23283315.jpeg
シューを絞ってます。
a0113323_23295844.jpeg
自家製パンチェッタ。
ついでに上岡家用のバラ肉も同様に作っています。
何度もしつこいですが、江原養豚の豚、美味しい✨
a0113323_23322619.jpeg
春野菜たっぷりです。
a0113323_23325388.jpeg
グリーンピースのポタージュはしっかりなめらかに。
a0113323_23333597.jpeg
パリッと焼き上がりました。
a0113323_23341128.jpeg
いちごのクーリを作ってそのままガナッシュ作り。少量のクーリでもいい香り!
a0113323_23352956.jpeg
お肉とお野菜はお互いを高め合う関係です💕
a0113323_23363021.jpeg
たっぷりクリームを絞ります。
a0113323_23370029.jpeg
素敵な盛り付け!
a0113323_23372908.jpeg
お客様にいただいたアイデア💡
a0113323_23380742.jpeg
そっと入れると
a0113323_23383135.jpeg
浮かびます🧜🏻‍♀️

今日もありがとうございました✨
次回のご案内が早く出来るよう、頑張ります!

[PR]
by chez-elico | 2018-03-16 23:22 | お料理

2018年3月料理レッスンのお知らせ

2018年とても出遅れました。
3月にレッスンを開催いたします。

🍽クレーム ド プティポア オ マント
グリーンピースのポタージュに、ミントの香りを纏わせます。

ところで、庭の一角にミントが沢山生えていたのですが、雑草と間違えられて除草剤の被害を受けました😭
まぁあんなに沢山は必要なかったのですが。
それで新しく植木鉢に苗を植えて、増えるのを楽しみにしています。
今回、それを使います🌱

🍽エクレール サレ
付け合わせのエクレアです。

内容はその時の食材の都合で組み合わせます。 お客様にお好みで仕上げていただきたいと思っています🥙

🍽ココット ドゥ ポー
豚肉とキャベツをココットで料理します。
豚肉とキャベツ、大好きな組み合わせです。肌寒く感じる春先にぴったりなメニューです。


🍽エクレール オ フレーズ
いちごのエクレアです。
お気付きでしょうか。
今回はエクレアにスポットを当てております。
シュー生地ってなんとなく春な感じがしませんか?私のイメージかな。


開催日は
3月14日(水)11時〜14時
3月16日(金)11時〜14時

参加費 5,500円/おひとり

です。
お問い合わせ、お申込みは
O9O2622l98l
chez-elico@md.pikara.ne.jp
まで。
春〜🌷なメニューでお待ちしています。

[PR]
by chez-elico | 2018-02-21 13:42 | お料理

11月の料理教室のご案内

10月の料理レッスンも沢山のお客様にお越しいただき、ありがとうございました。

また雨が続く中、今日はハロウィンのクッキーアイシングレッスンにお越し下さった皆様、ありがとうございました。

11月の料理レッスンのお知らせです。

🍽レンズ豆の煮込み
涼しく?寒く?なって参りましたので、
気持ちも温まる前菜を。
ピュイ産のプチプチふっくらとしたレンズ豆と、
ベーコンの煮込みです。

🍽秋鮭ときのこのパイ包み焼き
秋鮭とフランス産の色々なきのこをパイで包んで焼きます。
香りと食感で秋を感じます。

🍨洋梨のベルエレーヌ
シロップ煮にした洋梨に、
バニラアイスと温かいチョコレートソースを合わせます。

☕️SOCORAのボンボンショコラ

日程
11月7日(火)、8日(水)、10日(金)
いずれも11時〜

レッスン料
お一人さま5.500円


皆様のお越しをお待ちしております。

お問い合わせ、お申し込み先
chez-elico@md.pikara.ne.jp
O9O2622l98l

[PR]
by chez-elico | 2017-10-18 17:12 | お料理

2017年10月の料理レッスンのご案内

先日は久しぶりの再開レッスンにお越しいただいたり、
励ましのメッセージなど沢山いただいたり
温かく応援して下さって、皆様、本当にありがとうございます✨

10月はハロウィンを意識したメニューです。

🍽かぼちゃのニョッキ イカスミソース
ニョッキ作りを楽しみましょう。

🍽鶏もも肉のソテー ソースディアブル
ディアブルは、悪魔という意味。
ピリッと少し刺激のあるソースです。

🎂フォレ ノワール
黒い森という意味のさくらんぼのショートケーキ。
本当はこってこてにキルシュ酒を効かせますが、今回はアルコールはほとんど飛ばして香りだけ残しますので、お車の方もどうぞご心配なく。

☕️食後のお飲物とSOCORAのショコラで余韻をお楽しみ下さい。

日程: 10月3日(火)、4日(水)、6日(金)
いずれも11時から13時半まで。

レッスン料: お一人様5.500円

お問い合わせ、お申し込みさき
chez-elico@md.pikara.ne.jp
O9O 2622 l98l


[PR]
by chez-elico | 2017-09-14 18:07 | お料理

9月13日のレッスン

今日も料理レッスンでした。
a0113323_22560075.jpg
夜市ですくったメダカの水槽がちょっと、いやかなりジャマでしたが、
昨日、今日でメダカもコンソメのひき方はマスターしたのではないかと思います。
a0113323_22575551.jpg
昨日のレッスンで仕込んだブイヨンと牛挽肉を中心とした材料を馴染ませて澄ませていきます。
a0113323_22592665.jpg
そして上澄みを丁寧に濾します。
粗熱を取る間もなく、早速提供となりましたので、油が取りきれなかったのは、ご愛嬌。。
a0113323_23005779.jpg
トリュフはセルフサービスで削っていただきました。
a0113323_23013835.jpg
今日はイサキさん。小ぶりちゃん。
満遍なくシャンピニオンデュクセルを塗り
a0113323_23023364.jpg
香草、チーズ、にんにく、バターを効かせた衣で覆って、ブイヨン、ヴェルモットと共にオーヴンで蒸し焼き。
a0113323_23035296.jpg
ガルニチュールは海老帆立ハモ。こちらも蒸し焼き。
a0113323_23050116.jpg
ソースヴェルモットと共に。
盛り付けがもりもりでイマイチ。。
レストランでの経験が少ないので、素早く美しく熱々のうちに!が実は苦手なワタクシ。。

レッスンもこのぐらいのタイミングになってくると、皆さまお話が満開で、盛り付けはほぼワンオペでございます。笑。
いえ、それでいいんです。
料理教室という名の社交場ですから。。
a0113323_23083945.jpg
ヌガーグラッセは、今日は薄いバットで固めたにもかかわらず、やはり柔らかかったので
今日もワインゴブレットでのご提供。
ソースはいちごとブルーベリーとシロップをミックスしたものです。
a0113323_23103567.jpg
SOCORAのボンボンショコラはお味の種類が豊富。
次回いらした時には今日とまた違ったフレーバーをお試し下さいませね。

今日も楽しい時間をありがとうございました✨
あっという間でした。。

また来月も、お待ちしております!

[PR]
by chez-elico | 2017-09-13 22:54 | お料理

9月12日、料理レッスンでした。

今日から久しぶりのレッスンを再開しました。

朝、フランス産のトリュフが届きテンションアップ。
再開の、自分へのお祝い?です。
今回は本当に贅沢な材料揃い。
スペシャルメニューです!

しっかりとったブイヨンは、それだけでも美味しいスープです。

更にそれでコンソメをひきますが、旨味しかない!

ブイヨンは魚料理のソースヴェルモットにも登場します。
複雑で濃厚な味は、ガストロノミーな世界。
流行りではありませんが、改めて、基本のソースの美味しさを感じます。
初めて川上文代先生のフランス料理教室へ行った時、
お魚のソースの味が衝撃的!に美味しかったんです。
これがフランス料理か✨と思いました。
私自身、初心に帰る味です。

デセールのヌガーグラッセは、固める時間が足りず、すくってワインゴブレットでの提供となりましたが、
蜂蜜の香りとナッツがマリアージュして幸せなお味です。

最後のSOCORAのボンボンは言わずもがな、美味。

久しぶりなのを理由にあたふたしていたので、写真がありませんが😂
明日は撮れるように頑張ります!

今日ご参加下さった皆様、ありがとうございました✨
優しい皆様のおかげで、楽しい時間で幸せでした💕

明日ご参加下さる皆様も、どうか優しくして下さい💕笑。
楽しみにお待ちしています!
a0113323_01525523.jpg

[PR]
by chez-elico | 2017-09-13 01:52 | お料理

2017年9月料理レッスンのお知らせ

🍴料理レッスンのお知らせ🍴


9/4追記。メニュー変更のお知らせ。


長らくお休みいただいておりました料理レッスンを、

9月より再開致します。



20179月のメニュー


🍽コンソメ トリュフ


再開を記念して贅沢に。

このお皿が今月のハイライトです!


完全無投薬飼育、解放鶏舎、

非遺伝子組換えPHFの飼料で育った鶏ガラ、牛テールとすじにでブイヨンをとり、


非遺伝子組換えPHFの飼料で育った黒毛和牛のミンチと有機野菜を中心とした材料で丁寧にコンソメをひきます。


最後にトリュフを纏わせます。




🍽白身魚の香り衣焼き

     サバイヨンソース


魚は当日のお任せです。


自家製パン粉と高生連バターの衣で、サクサクに仕上げます。


PHFコーン使用、薬剤、抗生物質など不使用の卵でサバイヨンソースを作ります。




☕️ヌガーグラッセ


ひまわり乳業の生クリームとサバイヨンで余った卵白、オーガニックの砂糖と国産純粋蜂蜜を使いベースを作ります。


お酒の香りを纏わせて、まだまだ暑い日の大人のデセールに仕上げます。



食後のお飲み物と一緒に、SOCORAのプチボンボンショコラでレッスンの余韻をお楽しみ下さい。



材料などの都合により、内容を変更する場合もあります。

予めご了承下さいませ。


突然しつこく材料を明記しましたが、私自身子供ができて安全な食べ物へ意識が向くようになりました。


毎回書くとしつこすぎるので今後割愛しますが、


これからもシェゼリコでは予算の中でできるだけ安全にこだわった材料を揃えて参ります。


尚、アレルギーなどには対応しておりませんので、お客様での自己判断をお願いします。


当日使う材料のお問い合わせはいつでもお気軽にどうぞ。



日程;

    912日(火)、13日(水)、15日(きん)

    いずれも11時から13時半



レッスン料:お一人様5,500


参加人数が3名に満たない場合、レッスンをキャンセルさせていただきます。どうかご了承下さいませ。



お問い合わせ、お申し込み先


電話 O9O2622l98l


メール chez-elicomd.pikara.ne.jp






久しぶりのレッスンとなりますが、ブランクを取り戻すべく準備して皆さまのご参加をお待ちしております。


[PR]
by chez-elico | 2017-08-24 12:45 | お料理

カテゴリ

全体
お知らせ
お料理
カルトナージュ
スイーツデコレーション
旅行
レストラン
お稽古ごと
その他
ベイビー
育児
コパン1カ月
メレンゲ
コパン2ヶ月
コパン3ヶ月
コパン4ヶ月
コパン5ヶ月
コパン6カ月
コパン8ヶ月
コパン9ヶ月
コパン10ヶ月
コパン11ヶ月
コパン12ヶ月
コパン1歳2ヶ月
コパン1歳3ヶ月
未分類

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

スクール・セミナー
料理・レシピ

画像一覧